Сет Максима Титова в гастробаре «Есть». Это в самом центре, на Почтовой улице.
Сет посвящён жизни Сергея Есенина — и про связь у стола старательно рассказывают.
В комментариях вчера написали, что очень долго сет отдают, полтора часа. Но он, если не попросить заранее, чтобы было побыстрее, так и отдаётся. А попросить, если что, при бронировании можно.
Начинается с очень простой, но эффектной по вкусу закуски: малосольный огурец, редис, щавель, песто из черемши, сметана. Когда макаешь огурчик, в котором есть чеснок, в черемшу, — очень сильное получается вкусовое впечатление. К этому — тартин как символ простого деревенского хлеба и сдобный калач — как напоминание о том, что праздники в Константинове тоже бывали.
Отличнейшее заливное из судака: нейтральное, приглушённое как приокские красоты, по вкусу — с маринованными белыми, укропным айоли и другими отчётливыми акцентиками поверх этой нейтральности.
Драчёна напомнила мне гренку из драника в «Бистро де Торино», сделано примерно таким же способом, классная штучка. К ней — уютная тушёная говядина в демиглясовом соусе, маринованные огурец и белые грибы в сливочном соусе.
Перепёлка с капустой — ещё одна вариация любимого мотива Максима; первоначальная идея — от пирога калинника, который выпекается в капустных листьях. Разные вкусы, разные текстуры — и на тарелке лежат главные агробогатства Средней полосы: птица, овощи, крупа (пшённая каша с тыквой), корнеплоды (пюре из корня сельдерея), ягоды (брусничный соус), молоко (в виде сыра «Дюрр», натёртого на кашу).
Наконец, тарт татен, больше похожий даже на открытую шарлотку, с лавандовым мороженым: это путешествие Есенина по миру с Айседорой. Яблок и крупные ломтики, и мелкие кубики; мороженое — лавандовое отчётливо.
#рязань